12:02 Жители Югры смогут разрешать юридические споры без помощи судов, обратившись к процедуре медиации (17.07.2019)

Жители Югры скоро смогут разрешать свои гражданские, семейные, трудовые споры оперативно и без лишних затрат, без помощи судов, обратившись к процедуре примирения – медиации.


Медиация - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия конфликтующих сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Соглашение, подписанное сторонами спора в ходе процедуры медиации, в случае его нотариального удостоверения будет иметь силу исполнительного документа, в случае неисполнения оно будет направляться судебному приставу. Данные документы будут подлежать обязательному неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации всеми государственными органами власти, включая органы местного самоуправления, а также гражданами и организациями. Соответствующий законопроект, расширяющий возможность применения примирительных процедур в сфере осуществления правосудия, во втором чтении приняла на днях Госдума России.

По мнению разработчиков законопроекта, расширение сферы компетенции нотариуса на сферу медиативного регулирования позволит не только снизить нагрузку на суды, но существенно сэкономить как временные, так и финансовые затраты спорящих сторон, что в свою очередь приведет к популяризации данного института.

В России с 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», но процедура внесудебного решения споров оказалась не очень востребована. Юридическое сообщество уверено, что придание медиативному соглашению силы исполнительного документа может повысить привлекательность самой процедуры.

В Югре первыми, кто начал заниматься медиацией, стали нотариусы. Данную услугу по примирению в настоящее время готовы оказать 10 представителей югорского нотариата, получившие специальность «медиатор»: нотариусы Ольга Пак из Ханты-Мансийска, Жанна Самойлова и Елена Соловьева из Сургута, Константин Осматескул и Марина Осматескул из Нефтеюганска, Александра Попова из Нижневартовска, Вера Бобровская из Мегиона, Любовь Смыслова из Югорска, Ирина Мунтян из Лянтора, а также помощник нотариуса из Сургута Анастасия Роенко.

Как отметила Президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Жанна Самойлова, югорские нотариусы в своей практике часто сталкиваются с конфликтными ситуациями, связанными с брачно-семейными отношениями и делами, связанными с наследственным правом, но чаще всего они заканчиваются бесплатным юридическим консультированием одной из конфликтующих сторон. Кроме того, по мнению нотариусов, возможности медиаторов еще не полностью оценены предпринимателями Югры, хотя споры в бизнесе – частое явление.

(По сообщению пресс-службы Федеральной нотариальной палаты)

 
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале Федеральной нотариальной палаты: https://86.notariat.ru/

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти