14:34 Нотариальная палата Югры впервые презентовала свои соцпроекты на V городской выставке НКО (21.11.2016)

19 ноября в Сургуте прошла V городская выставка социальных проектов НКО, которая становится одной из значимых городских площадок для общения и обмена опыта участников некоммерческого сектора.

Организатором мероприятия выступило Управление общественных связей администрации города Сургута. Всего в работе выставки приняли участие порядка 40 общественных организаций, которые на выставке представили свои проекты, реализованные в 2016 году или продолженные реализовываться в 2016 года.

В рамках выставки НКО обменялись опытом реализации социальных проектов, презентовали их перед руководством города и представителями администрации и думы Сургута, Общественной палаты ХМАО-Югры, приняли участие в дискуссии на тему «Актуальные вопросы социальной рекламы для продвижения деятельности некоммерческих организаций».

Открывая выставку, Глава Сургута Вадим Шувалов отметил: «Здесь собрались люди, у которых горячие сердца, люди, у которых добрая душа, потому что только такие люди могут делать и выставлять такие проекты. Только таких людей, я считаю, со стороны администрации, со стороны бизнеса нужно привлекать и поддерживать эти начинания, эти идеи, которые идут во благо горожан, идут во благо детей».

Впервые в выставке приняла участие Ассоциация «Нотариальная палата Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», которая презентовала на выставке свои социальные проекты, связанные с предоставлением гражданам бесплатной юридической помощи, организацией благотворительных мероприятий для детей, пожилых, инвалидов, жителей труднодоступных населенных пунктов.

Нотариальная палата Югры в округе является одной из самых активных социально-ориентированных некоммерческих организаций, реализующих своих социальные проекты, в первую очередь связанные с повышением правовой культуры граждан. В 2015 году Палата реализовала социально-имиджевый проект «За права человека», который стал победителем окружного конкурса проектов по правовому просвещению. На выигранный грант и собственные средства организации удалось провести благотворительные автопробеги «Добромобиль» с целью консультирования жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, напечатать разъяснительные буклеты, приобрести книги Уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова «Детям о праве» и распространить их среди детей в рамках Дня бесплатной правовой помощи детям. В 2017 году Нотариальная палата Югры на грант Правительства Югры, выигранный в окружном конкурсе по правовому просвещению граждан, планирует издать книгу о правах детей «Азбука права» для повышения правовой грамотности юных жителей округа.

В Сургуте нотариусы и представители Нотариальной палаты Югры предоставляют бесплатные юридические консультации гражданам в Общественной приемной Думы города Сургута, в ТОСах в рамках Дней бесплатной юридической помощи, в центре поддержки материнства «Моя радость» при Храме Георгия Победоносца, в учебных заведениях, учреждениях социальной защиты населения, а также оказывают благотворительную помощь детским учреждениям социальной защиты населения, воскресным школам, совету ветеранов, онкобольным детям.

«Некоммерческие организации (НКО) в Югре и в целом по России сегодня становятся серьезными помощниками государства в решении многих социальных проблем общества. Причем социально-ориентированные НКО делают это иногда лучше, чем государственные учреждения, - говорит член Общественной палаты Югры, Президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Жанна Самойлова. - Потому что общественники не просто решают проблемы, связанные непосредственно с их профессиональной деятельностью, и они, что называется «в теме», и это является делом их жизни. Общественники получают от государства гранты не просто для «освоения средств», как госучреждения, а на реализацию соцпроекта, где имеется конкретная общественная проблема, известны методы их решения и от них ждут эффективный результат. При этом за грант, полученный на реализацию проекта, за каждый потраченный рубль, нужно документально отчитаться. Поэтому, я уверена, этот тренд по передаче государством части своих функций по решению социальных проблем общественникам – очень правильный. На мой взгляд, это эффективный механизм формирования и укрепления гражданского общества».

Нотариальная палата Югры на V городской выставке социальных проектов НКО не только презентовала свои социальные проекты, но и по ее итогам планирует поддержать несколько интересных социальных проектов сургутских НКО.

Победителями V городской выставки социальных проектов НКО членами жюри были выбраны: проект «Учимся жить вместе и самостоятельно» Сургутской общественной организации инвалидов Всероссийского общества инвалидов, проект «Работайте, братья!» Сургутского городского отделения Ханты-Мансийского окружного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», проект «Общественный музей поколений трех войн в сфере образования Югры». В номинации «Общественный выбор», победителей которых выбирали сами представители НКО, победу присудили проекту «Юридическая приемная для школьников» Городского органа ученического самоуправления «школьный актив города».





 
Поиск
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.9, оф. 25.
Телефон:(3462) 23-54-15.

Группы НП в соцсетях:
Одноклассники
ВКонтакте
Facebook
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале
Федеральной нотариальной палаты:
https://86.notariat.ru

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Служебный раздел
Баннер
Баннер
Войти