12:42 В Югре семью обязали выделить доли детям через суд (04.02.2020)

В Югре прокуратура через суд обязала сургутянку выделить доли двум несовершеннолетним детям в квартире, купленной в ипотеку с помощью материнского капитала. Прокуратура выявила, что сургутянка забыла исполнить соответствующее обязательство в срок, и наложила арест на квартиру.  Об этом сообщили в пресс-службе Нотариальной палаты Югры.


Квартиру сургутянка купила еще два года назад и материнский капитал использовала в качестве первоначального взноса. Перед покупкой жилья в Пенсионный фонд она представила заверенное нотариусом обязательство о том, что в течение полугода выделит двум детям доли в общедолевой собственности. Пенсионный фонд и прокуратура в ходе выборочной проверки обнаружили нарушение обязательства, предупредили ее об ответственности, но в итоге подали на сургутянку в суд.  Когда было выявлено нарушение, прокуратура наложила арест на квартиру. В итоге жилое помещение пришлось переоформлять в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми.

«В Югре в 90% случаев средства материнского капитала семьи направляют на улучшение жилищных условий, погашение ипотечного кредита. Но не все помнят о том, что в этом случае, закон обязывает родителей выделить доли несовершеннолетним детям. Невыполнение этого обязательства является нарушением законодательства. Сотрудники пенсионного фонда совместно с прокуратурой в случае поступления жалоб проводят проверки на предмет соблюдения законодательства о выделении долей детям. При обнаружении нарушения прав детей прокуратура также может инициировать судебное разбирательство. Таким образом мы пытаемся восстановить права несовершеннолетних детей», - прокомментировал ситуацию начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по ХМАО-Югре Сергей Болдашкин.

Как отметили в Пенсионном фонде, выявленный случай с сургутянкой – не редкость в Югре. Югорские семьи частенько забывают исполнить свое обязательство перед своими детьми, экономя на переоформлении документов.

В случае, если на приобретение жилого помещения, кроме средств материнского (семейного) капитала, использовались совместные средства супругов, то сделка по выделению долей детям должна быть оформлена через нотариуса.

Кроме того, при приобретении объекта недвижимости в общую долевую собственность родителей и детей, с условием уплаты части продажной цены по договору за счет средств материнского (семейного) капитала , также нужно обратиться к нотариусу.

Нотариус проконтролирует, чтобы при оформлении документов права детей не ущемлялись, а детям были выделены полагающие им доли в жилом помещении.

Переоформить документы на квартиру через нотариуса можно быстро и без лишней беготни по госучреждениям.

«Для выделения долей детям и переоформления документов на квартиру нужно с документами обратиться к нотариусу, - рассказала Вице-президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Елена Соловьева. - Нотариус по принципу «одного окна» самостоятельно запросит необходимую дополнительную информацию в государственных реестрах, составит проект договора и после его нотариального удостоверения направит документы электронно на государственную регистрацию в Росреестр. Срок регистрации в этом случае минимальный, и составляет всего один день. В результате будет зарегистрировано право общей долевой собственности родителей и детей на квартиру. И нотариус выдаст подтверждающую этот факт выписку из Единого государственного реестра прав».

Если доли в квартире не выделить детям в установленный законом срок, могут возникнуть проблемы как у прежних хозяев на стадии продажи такой квартиры, так и у новых владельцев такого жилья, так как сделка может быть оспорена в дальнейшем в суде. Такие случаи, когда страдают добросовестные покупатели, случаются и в Югре. Поэтому лучше при заключении любых сделок с недвижимостью обращаться к специалистам.

На фото – нотариус Березовского нотариального округа Алёна Кондратьева.

(Видео подготовлено пресс-службой Нотариальной палаты ХМАО-Югры при содействии Телевидения Березовского района: https://www.youtube.com/watch?v=VSubUR_PxvM)

 
Поиск
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.9, оф. 25.
Телефон:(3462) 23-54-15.

Группы НП в соцсетях:
Одноклассники
ВКонтакте
Facebook
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале
Федеральной нотариальной палаты:
https://86.notariat.ru

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Служебный раздел
Баннер
Баннер
Баннер
Войти