25.09.2012 Работа на доверии. Сенаторы узаконят электронные базы данных нотариусов ("Российская газета")

Совет Федерации рассмотрит закон, разрешающий создание единой электронной системы нотариата.

Как сообщила "РГ" нотариус Москвы, член комиссии Московской городской нотариальной палаты по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами города Москвы Елена Никифорова, закон создает правовое поле для Единой информационной системы нотариата.

Документ уже прошел три чтения в Государственной Думе и теперь направлен в верхнюю палату. По словам Елены Никифоровой, электронный реестр завещаний может стать как удобным сервисом для граждан (проблема розыска завещаний до сих пор актуальна), так и действенным инструментом против обмана. Мошенникам чрезвычайно сложно будет получить имущество граждан путем поддельного завещания или завещания, составленного задним числом.

До сих пор преградой для развития электронной системы нотариата была норма Гражданского кодекса, которая подразумевала, что не только содержание завещания, но и сам факт его составления является нотариальной тайной. Закон снимает этот барьер. Теперь электронные сервисы нотариусов будут активно развиваться.

Единая информационная система нотариата включит в себя записи об удостоверенных и отмененных доверенностях и о заключенных брачных договорах. Любопытно, что информационные технологии не только расширяют возможности нотариата. Они также добавляют нотариусам и новые задачи.

Как выяснилось, даже в электронном мире не обойтись без четких правовых процедур. Например, стремительно набирает популярность новое нотариальное действие: нотариусы фиксируют содержание сайта в Интернете.

Оформленный нотариусом документ может стать ключевым доказательством в суде. Допустим, если горячие записи в Сети задевают чью-то честь. Как сообщила нотариус Москвы Елена Никифорова, нотариусы по заявлению граждан могут провести осмотр интернет-сайта и официально зафиксировать его содержимое. После этого, даже если запись будет удалена, никто не сможет откреститься, мол, ничего подобного не было даже в мыслях. Бумага с печатью не просто все стерпит, она выведет на чистую воду ответчика.

По данным минюста, за год нотариусы 8 тысяч 862 раза фиксировали содержимое сайтов в Интернете для обеспечения доказательств. Принцип "что написано пером, не вырубишь топором" работает даже в Сети.

В перспективе полномочия нотариусов будут значительно расширены.

Проект поправок в Гражданский кодекс, а также готовящийся законопроект о нотариате повышают роль нотариуса в нашей жизни. Фактически нотариусы будут обеспечивать правовую защиту граждан в самых сложных житейских ситуациях.

"Мы применяем в своей работе новые технологии, используем электронно-цифровую подпись в электронном документообороте, - рассказывает Елена Никифорова. - На сегодня электронные контакты установлены с налоговыми органами, Росреестром, Сбербанком России, что значительно сокращает временные затраты наших клиентов. Руководителям фирм не обязательно лично посещать налоговые органы при подаче заявлений о внесении записи в ЕГРЮЛ. Нужно только обратиться к нотариусу для свидетельствования подлинности подписи на форме заявления, приложить необходимые документы, и в этот же день заявление будет направлено в налоговый орган электронно-цифровым способом. По ведению наследственных дел также упрощается задача наследников по оформлению наследства".

Практика работы нотариусов постоянно обобщается, проводятся проверки профессиональной деятельности, которые, по словам Елены Никифоровой, очень помогают нотариусам в работе.

"Нотариус призван защищать интересы своих клиентов, - говорит Елена Никифорова. - Мы делаем все возможное в рамках законодательства для этой цели. К нотариусу клиенты обращаются, как к врачу, за советом по разным вопросам: при покупке-продаже недвижимости, оформлении завещания, брачного договора, наследства. За время моей работы ни один документ, созданный мной, в суде не был оспорен, мы тщательно проверяем все документы, анализируя при этом законодательство. Суть деятельности нотариуса сводится к тому, чтобы создавать такие документы, которые не могут быть оспорены судом".

Достаточно сказать, что по заявлениям Елены Никифоровой было возбуждено три уголовных дела, связанных с квартирным мошенничеством. Различные проходимцы пытались с помощью обмана заполучить себе чужое наследство. В результате судебных разбирательств квартиры были возвращены законным наследникам и государству.

О собеседнике

Елена Никифорова работает нотариусом г. Москвы 18 лет, до этого работала в Московской городской нотариальной палате и судебных органах. Своим учителем считает своего дядю - служившего заведующим кафедрой Академии МВД Григория Сажина. "Его жизнь, деятельность на юридическом поприще послужили мне примером, - говорит она. - И я решила стать юристом. Очень хороший был человек. Еще моим учителем был Виктор Репин - первый президент МГНП. К сожалению, обоих нет в живых".

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти