01.11.2012 Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью может быть введено только для сделок, где одной из сторон является физлицо (ИА "AK&M")

По итогам второго чтения проекта поправок к Гражданскому кодексу обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью может быть введено только для сделок, где как минимум одной из сторон является физическое лицо. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов в своем выступлении на конференции "Рынок движимого и недвижимого имущества - новые задачи нотариата", прошедшей 31 октября в Москве. Конференция была организована Московской городской нотариальной палатой и Информационным агентством AK&M.

По словам депутата, в проекте поправок к Гражданскому кодексу в первом чтении предполагалось ввести нотариальное заверение практически всех сделок с недвижимостью, но ко второму чтению было решено оставить данное положение только для сделок с физлицами.

Введение обязательного нотариального заверения сделок с недвижимостью не приведет к значительному повышению ставок по ипотечным кредитам, считает М.Емельянов, так как они в большей степени зависят от кредитно-денежной политики Центробанка, а не от тарифов на услуги нотариусов.

Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью призвано, в первую очередь, защитить права граждан и ликвидировать множество существующих криминальных схем в этой сфере, повысить легальность оборота денежных средств. Об этом, в частности, заявил член Общественной палаты РФ, представитель Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Дмитрий Галочкин.

Позже может быть введено обязательное нотариальное заверение всех сделок с недвижимостью, в том числе и совершаемых юрлицами, отметил на конференции член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков. Однако это возможно только после принятия нового закона о нотариате, считает депутат.

При работе над вторым чтением изменений к Гражданскому кодексу было принято примерно 50% поступивших поправок, рассказал Ю.Синельщиков. В комитет поступило около 2 тыс. поправок.

Адрес публикации в Интернете:

http://www.akm.ru/rus/news/2012/november/01/ns_4211306.htm

 
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале Федеральной нотариальной палаты: https://86.notariat.ru/

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти