01.11.2012 Эксперты на конференции 31 октября обсудили закон, регламентирующий создание в России единого реестра уведомлений о залогах движимого имущества (ИА "AK&M")

Закон, регламентирующий создание в России единого реестра уведомлений о залогах движимого имущества, эксперты обсудили 31 октября на Всероссийской конференции "Рынок движимого и недвижимого имущества - новые задачи нотариата", организованой Московской городской нотариальной палатой и Информационным агентством AK&M.

Нотариусы, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Верховного суда, Администрации Президента РФ, Министерства юстиции, а также российских и зарубежных нотариальных палат, банковского и научного сообществ, юридических и консалтинговых организаций обсудили появление у нотариусов новой функции - регистрировать и вносить в единый реестр уведомления о залоге движимого имущества. Эта обязанность была введена в соответствии с поправками в закон о нотариате (N 166-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Документ предусматривает создание в России Единой информационной системы нотариата (ЕИСН), в которой в числе прочего будет создан реестр уведомлений о залоге движимого имущества.

Закон позволяет, в частности, защитить покупателей автомобилей на вторичном рынке. До сих пор отсутствие такого реестра создавало пробел в законодательстве, которым пользовались мошенники. Покупая автомобиль в кредит, они затем перепродавали его, не сообщая о залоге новому владельцу. Добросовестный покупатель в этом случае нес существенные риски по признанию сделки недействительной.

Подробный анализ закона представил на конференции нотариус Москвы Илья Радченко, высоко оценив сам факт его появления. По словам И.Радченко, особенно важно, что реестр будет находиться в открытом доступе в сети, а сведения о залогах будут вноситься в него в течение часа, что снизит возможность мошенничества. Также реестр позволит защитить покупателей от изъятия имущества, сократить расходы участников рынка на судебные разбирательства, отрегулировать очередь обращения взыскания на залог при наличии нескольких кредиторов.

Однако есть и ряд проблем, которые необходимо решить до вступления закона в силу. Так, использование термина "добросовестный приобретатель" не защитит покупателя от изъятия у него имущества, считает И.Радченко, потому что этот термин применяется в тех случаях, когда имущество возвращается прежнему владельцу, например, из-за незаконности сделки. "Предложенная формулировка не защищает от взыскания в порядке обращения взыскания на заложенное имущество, потому что по нормам нашего ГК, залог переходит к новому собственнику имущества", - отметил он.

Кроме того, есть возможность для использования уведомлений о залоге как средства недобросовестной конкуренции. Согласно закону залогодержатель может внести в реестр сведения о залоге без согласия залогодателя. Однако залогодержателями могут быть и компании, которые хотят затруднить бизнес своим конкурентам. "Они могут создать фиктивные залоги в реестре. Убрать такие залоги можно будет только через суд", - пояснил И.Радченко, отметив, что в законе есть и другие положения, нуждающиеся в уточнении. Он выразил надежду, что за год, оставшийся до вступления закона в силу (с 1 января 2014 года), нотариату с помощью законодателей удастся исправить в нем все недочеты.

Адрес публикации в Интернете:

http://www.akm.ru/rus/news/2012/november/01/ns_4211256.htm

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти