Баннер
Баннер
Баннер

19.12.2014 Дума дала нотариусам возможность помочь в осуществлении правосудия (ИА "Право.ру")

Госдума в третьем чтении приняла сегодня закон, благодаря которому усилится вес нотариально оформленных документов в гражданском процессе. Для этого ст. 6 ГПК (равенство всех перед законом и судом) будет дополнена нормой о том, что "обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута" или "не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия".

Эту реформу позитивно воспринимают в нотариальной корпорации. "[Судейское сообщество], думаю, должно отнестись к этому с большим удовлетворением. Нотариус выполняет некую превентивную функцию, мы не претендуем на правосудие, но нотариус предупреждает споры. И если мы априори верим в добросовестность нотариуса, то мы просто разгружаем суды, помогаем им в осуществлении правосудия", – сказал сегодня на пресс-конференции в агентстве "Россия Сегодня" президент ФНП Константин Корсик. При этом он отметил, что нотариат стремится к тому, чтобы "нотариальные акты имели исполнительную силу".

Кроме того, согласно закону, нотариальное оформление сделок с недвижимостью должно стать привлекательнее для граждан. Регистрироваться такие сделки будут гораздо быстрее, чем обычные: за три дня, а не за пять. Еще быстрее – за один рабочий день с момента принятия документов – это будет проходить, если нотариус представит на регистрацию документы в электронном виде.

Также документ серьезно меняет "Основы законодательства о нотариате". С 1 января 2016 года ФНП начнет формировать свой компенсационный фонд, из которого с 2018 года будут проводиться выплаты пострадавшим от рук недобросовестных нотариусов. Пополняться он будет за счет отчислений членских взносов с нотариальных палат. На компенсации смогут рассчитывать пострадавшие от действий нотариуса, если его личной и коллективной страховки, а также имущества не хватило для возмещение вреда.

В законодательстве появится институт приостановления полномочий нотариуса, о котором давно мечтала нотариальная корпорация. Это будет возможно в трех случаях: отсутствие у нотариуса договора страхования (ограничение вводится до дня заключения такого договора), взятия под стражу (до дня отмены или истечения срока меры пресечения), а также при временном отстранении от исполнения обязанностей из-за уголовного дела.

Нормы о приостановлении работы нотариуса на время спора с палатами в документе не оказалось. Причина, по словам Ильи Радченко, члена комиссии ФНП по законодательной и методической работе, в том, что есть случаи, когда "родная нотариальная палата может придираться к нотариусу". И такие ситуации чреваты потерями для бюджета, так как, если судебное решение о приостановке полномочий окажется ошибочным, ответственность будет возложена на государство. "Должность нотариуса это от 300–500 тыс. руб. до 1,5–2 млн руб. в месяц, и представьте, что деятельность нотариуса будет приостановлена на два или три месяца", – проиллюстрировал проблему цифрами Радченко.

С текстом законопроекта № 558267-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве)" можно ознакомиться здесь.

Адрес публикации в Интернете:

http://pravo.ru/news/view/113895/

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти