Баннер
Баннер
Баннер

22.12.2014 Перед покупкой подержанного авто можно будет проверить историю машины (Газета "Комсомольская правда")

Главный нотариус России рассказал о новых сервисах для граждан

- Нередко человек покупает автомобиль на вторичном рынке, а потом оказывается, что предыдущий собственник (то есть нынешний продавец) сам приобретал эту машину в кредит, еще не выплатил займ, и авто находится в залоге у банка, - привел пример типичной ситуации глава Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик, выступая перед журналистами на пресс-конференции по итогам года. Проблема в том, что нынешнее законодательство позволяет автовладельцу получить дубликат ПТС (паспорта технического средства), где не будет ни слова о залоге, и продать машину по такому «чистому» документу. А потом банк, не получая платежей по кредиту, подает иск в суд, и у ничего не подозревающего покупателя изымают автомобиль. Конечно, пострадавший вправе потом судиться с недобросовестным продавцом, но шансы вернуть деньги невелики, да и судебные тяжбы удовольствие еще то.

Сейчас у граждан появилась возможность перед сделкой проверить «юридическую чистоту» авто: не находится ли оно в залоге, рассказал Константин Корсик. Летом нынешнего года в России создан реестр, куда банки передают сведения о заложенном движимом имуществе (про залог недвижимости давно можно было узнать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии). Новый реестр ведут нотариусы в рамках Единой информационной системы нотариата (ЕИСН). «Банки заинтересованы подавать нам уведомления о залогах, поскольку с 1 февраля 2015 года заработает принцип приоритета: именно тот, кто первым уведомит о залоге движимого имущества, будет иметь право обратить взыскание на это имущество в случае невыплаты кредита», - пояснил главный нотариус. А для граждан, покупающих авто на вторичном рынке, предназначен удобный сервис: проверить заинтересовавшую вас машину можно по базе данных (Реестру уведомлений о залоге) на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты notariat.ru

Также нотариусы ввели еще несколько услуг, которые пригодятся в повседневной жизни:

- реестр отмененных доверенностей: этот сервис поможет избежать купли-продажи квартиры или заключения другой сделки с лицом, которое не вправе распоряжаться имуществом. Узнать, не отменена ли доверенность, можно на сайте ФНП;

- реестры завещаний: если вы не уверены, составлено ли завещание на ваше имя, где и когда оно оформлено, можно обратиться с запросом в нотариальную палату региона, жителем которого был наследодатель. «Мы начали наполнение этой базы с 1 июля 2014 года, но многие региональные нотариусы передают туда сведения и о завещаниях, оформленных раньше», - рассказал Константин Корсик.

ВОПРОС В ТЕМУ

Подорожают ли услуги нотариусов?

На днях Госдума утвердила поправки в законодательство, которые изменяют порядок расчета тарифов и сами ставки на услуги нотариусов для граждан. В итоге, если человек хочет оформить сделку с относительно недорогим имуществом, то стоимость несколько вырастет. Если же предметом договора является имущество средней стоимости либо более дорогое (а в эту категорию сейчас попадает, например, большинство квартир в центральных регионах), но плата за услуги нотариусов окажется значительно ниже, чем сейчас. Во многих случаях устанавливается верхний предел тарифа. Так, при сделках между родственниками - скажем, при дарении квартир, тариф будет ограничен пределом в 50 тысяч рублей независимо от дороговизны жилья. В то время как по нынешним правилам в большинстве случаев сумма оказывается гораздо выше.

Адрес публикации в Интернете:

http://www.kp.ru/daily/26323.5/3204152/

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти