Баннер
Баннер
Баннер

23.03.2015 Госдума разрешила онлайн-регистрацию юрлиц через нотариусов (ИА "Право,ру")

Государственная дума в минувшую пятницу приняла в третьем чтении закон, которым значительно расширяются права и возможности нотариусов, сообщается в материалах ГД.

По информации пресс-службы Федеральной нотариальной палаты, законом, в частности, уточняется перечень случаев, когда сделка, направленная на отчуждение доли или ее части в уставном капитале ООО, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В частности, у нотариуса должны будут заверяться все сделки по отчуждению доли ООО при использовании преимущественного права покупки. Кроме того, документ предусматривает обязательное нотариальное удостоверение для требования участника ООО, голосовавшего против принятия общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества или не принимавшего участия в голосовании, о приобретении принадлежащей ему доли в уставном капитале такого общества, а также для заявления участника общества о выходе из ООО.

Законом также закрепляется право нотариуса получать бесплатно в форме электронного документа сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В новой редакции изложены ст. 42 и 45 Основ законодательства РФ о нотариате, а именно – "Установление личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия" и "Требования к документам, представляемым для совершения нотариального действия". Как ранее сообщалось, нотариусам разрешают использовать ресурсы Федеральной миграционной службы, а также "специальные технические и программно-технические средства", соответствующие требованиям ФМС, которые "позволяют удостовериться в подлинности" документов клиента. Сейчас четкого правила проверки личности обратившегося за услугой у нотариусов нет. Основы также дополнены статьей 45.1 "Требования к нотариально оформляемому документу".

Закон вводит уголовную ответственность – штраф от 100 000 до 300 000 руб. за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности ради "внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице". Строже – штрафом от 300 000 до 500 000 руб. либо принудительными работами или лишением свободы до трех – предлагается карать за приобретение для этих же целей документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем. Действующая редакция ст. 173.2 УК предусматривает такие наказания только в том случае, если преступные действия совершены с целью осуществить незаконные финансовые операции, сделки с денежными средствами или иным имуществом. Заодно признанным виновными в фальсификации ЕГРЮЛ предложено запретить на три года регистрировать новые компании. Это ограничение затронет учредителей, участников общества, имеющих не менее 50 % голосов, а также лиц, имеющих право действовать без доверенности, а также граждан, другие компании которых имели долг перед бюджетом, ранее были исключены из ЕГРЮЛ как недействующие.

Кроме того, законом нотариусу предоставляется право по просьбе обратившихся к нему лиц принимать документы для госрегистрации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), передавать их в регистрирующие органы в форме электронных документов, а также получать их после проведения таковой государственной регистрации и выдавать заявителю.

С текстом Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (законопроект № 613254-6) можно ознакомиться здесь.

Адрес публикации в Интернете:

http://pravo.ru/news/view/116993/

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти