Баннер
Баннер
Баннер

01.07.2014 Приказ Минюста России от 17.06.2014 N 129 "Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата"

Приказ Минюста России от 17.06.2014 N 129
"Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата"
Зарегистрировано в Минюсте России 18.06.2014 N 32716.

Минюстом России утвержден порядок ведения нотариусами реестра нотариальных действий, реестра наследственных дел и реестра уведомлений о залоге движимого имущества, действующий с 1 июля 2014 года

Реестр нотариальных действий предназначен для ведения унифицированной в пределах России системы записей о совершенных нотариальных действиях и их централизованного хранения.

Основанием для включения сведений в реестр наследственных дел является получение нотариусом документа, послужившего основанием для заведения наследственного дела, и регистрация его в Книге учета наследственных дел нотариуса.

Сведения в реестр уведомлений вносятся нотариусом незамедлительно после поступления уведомления о залоге. Такое уведомление может быть направлено нотариусу в том числе в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Вышеуказанные реестры ведутся в электронной форме и составляют единую информационную систему нотариата (ЕИС), принадлежащую на праве собственности Федеральной нотариальной палате, которая также является ее оператором.

Правом внесения сведений в реестры ЕИС обладает нотариус, а также лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса. Доступ к сведениям реестров также имеют, в частности:

- нотариус, внесший сведения в реестр, и нотариус, которому передан архив другого нотариуса или государственной нотариальной конторы;

- должностные лица, уполномоченные оператором ЕИС, в установленных случаях;

- лица, осуществляющие контроль за исполнением нотариусами правил нотариального производства.

Сведения, вносимые нотариусом в реестры, хранятся также на рабочем месте нотариуса. Нотариус должен осуществлять их защиту с использованием имеющихся у него шифровальных (криптографических) средств. В процессе информационного взаимодействия в ЕИС через Интернет все сведения, передаваемые и получаемые нотариусами, также шифруются имеющимися у них сертифицированными шифровальными (криптографическими) средствами защиты информации. Сведения, вносимые в реестр нотариальных действий ЕИС, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

С 1 июля 2014 года нотариусы обязаны присоединять электронный образ нотариально оформленного документа при внесении в реестр нотариальных действий сведений об удостоверении и отмене завещаний, а с 1 июля 2015 года - при внесении сведений об удостоверении и отмене доверенностей. Будет разрешено также присоединение электронных образов иных нотариально удостоверенных сделок.

Приказом утверждены форматы электронных документов, используемые при ведении реестров.

Контроль за соблюдением установленного порядка ведения реестров осуществляют Федеральная нотариальная палата и Минюст России.

Перейти в текст документа

http://www.consultant.ru/law/review/2294179.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти