21.05.2012 Поправки в гражданский кодекс и нотариат: нотариусы будут регистрировать все сделки с недвижимостью (ИА "Зем.ру")

Чиновники реформировали Гражданский кодекс и планируют взяться за закон о нотариате. Новую редакцию ГК уже одобрили в Госдуме. Теперь граждане обязаны удостоверять у нотариуса любую операцию с недвижимостью, если иное не исключается в законе. Поправки приняты с целью обезопасить граждан от вмешательства мошенников.

Кроме этого, новая редакция ГК избавит участников сделки от оплаты услуг посредников. По старой схеме нотариального удостоверения требовали только сделки, заключенные с долями ООО, которые являются собственниками недвижимости. По словам заместителя министра юстиции Юрия Любимова, вновь принятая поправка должна стать нормой «мгновенного действия».

Однако сложность заключается в том, что без поправок в закон о нотариате новые нормы ГК будут малоприменимы. Любимов считает, что нотариальные работники должны согласиться с тем, что они несут большую ответственность за свою работу, а тарифы на их услуги должны быть обоснованы.

Закон о нотариате пока находится на обсуждении, его принятие планируется только в следующем году.

Однако перед тем, как новые нормы вступят в силу, должен будет пройти подготовительный период. Как отметил замминистра, за это время необходимо увеличить количество нотариусов в регионах. Также он обратил внимание, что новые правила будут распространены как на физлиц, так и на юрлиц.

Нотариусу будет необходимо самостоятельно провести регистрацию и выдачу свидетельства. По информации агентства Reuters, в прошлом году в Росреестре было зарегистрировано 3,642 млн сделок, 835 545 договоров было заключено о купле-продаже жилых квартир. Некоторые сделки оформляются при помощи нотариусов, но по желанию сторон.

На данный момент за услугу взимается плата в размере 1% от общей суммы сделки. Дополнительно оплачиваются проектные и технические работы, причем цена этих услуг у разных нотариусов может отличаться.

Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) предложила ввести единый тариф для всех видов работ: 1% от стоимости сделки, причем тариф должен быть одинаковым для всех нотариусов страны.

Таким образом, при оформлении квартиры стоимостью в 6 млн рублей, нотариальные услуги должны уложиться в сумму 60 000 рублей. Как пишут «Ведомости», в 2011 году за регистрацию сделки можно было заплатить $500 у одного нотариуса, и $700, и это без удостоверения сделки. Любимов отметил, что тарифы нужно сделать невысокими, однако стороны должны иметь возможность установить договорную ставку в сложных сделках.

Сазонова пообещала, что к моменту вступления в силу нового закона, количество нотариальных работников в регионах должно вырасти. По мнению президента Объединения корпоративных юристов Александры Нестеренко, весьма сомнительно такое дополнительное обременение для бизнесменов. Ведь в связи с этим вырастут денежные издержки, процедура потребует траты времени, хотя надежность сделок при этом существенно не увеличится.

Эксперт склоняется к тому, чтобы не делать заверение сделок обязательным. По крайней мере, пока не будет полностью реформирован нотариат. Тогда лишние расходы на услуги нотариуса как минимум будут оправданными. Сделок, когда недвижимость покупается через оффшорную компанию, новые правила не коснутся.

Пресс-служба Интернет портала ZEM.RU

Адрес публикации в Интернете:

http://news.zem.ru/news/7970/

 
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале Федеральной нотариальной палаты: https://86.notariat.ru/

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти