11.07.2014 Адвокаты и нотариусы будут сообщать о подозрительных клиентах по закодированным каналам (ИА "Право.ру")

Правительство РФ приняло постановление о порядке передачи адвокатами и нотариусами информации о сделках и финансовых операциях, которые могут совершаться для отмывания денег и финансирования терроризма, сообщает пресс-служба кабмина.

Этот документ подготовлен Росфинмониторингом в целях реализации закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" (см. в "Право.Ru" здесь).

Постановлением кабмина уточняется порядок передачи в Росфинмониторинг информации о сделках или финансовых операциях, которые предположительно осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Действие постановления распространяется на адвокатов, нотариусов и предпринимателей в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в случаях, когда они готовят или проводят от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами или другим имуществом.

Подразумеваются сделки с недвижимым имуществом, управление денежными средствами, ценными бумагами или другим имуществом клиента, управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг, привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими, а также купля-продажа организаций.

Информацию о нелегальных сделках адвокаты и нотариусы вправе передать как самостоятельно, так и через адвокатскую и нотариальную палаты при наличии у этих палат соглашения о взаимодействии с Росфинмониторингом.

Постановлением также определяются сроки представления таких сведений, применение новых информационно-телекоммуникационных сетей и электронных носителей информации. Формат информации, форма ее кодирования и перечни (справочники) кодов, подлежащих использованию при ее представлении, будут определяться Росфинмониторингом.

Напомним, ранее Правительство РФ приняло аналогичное постановление, расширяющее требования к контролю за нелегальными сделками со стороны банков, страховщиков, ювелиров и риелторов.

С текстом постановления Правительства РФ от 8 июля 2014 года № 629 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2005 года № 82" можно ознакомиться здесь.

Адрес публикации в Интернете:

http://pravo.ru/news/view/107353/

 
Поиск
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)

ВНИМАНИЕ: в период эпидемии коронавируса
тел.  для связи с сотрудниками НП ХМАО-Югры:
8-800-201-35-80
- доб. 3 - Управляющий делами Палаты;
- доб. 4 - Юрист Палаты;
- доб.5 - Системный администратор;
- доб. 1 - для  получения консультации о совершении
нотариальных действий;
- доб. 2 - для связи с секретарем и получения информации о графике работы
дежурных нотариальных контор.


ВКонтакте
Facebook
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале
Федеральной нотариальной палаты:
https://86.notariat.ru

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Служебный раздел
Баннер
Баннер
Баннер
Войти