Мама, подари жизнь! В Югре благодаря конкурсу «Жизнь - Священный дар» удалось спасти более 11 тысяч малышей (21.05.2025)
Нотариальная палата Югры в очередной раз поддержала проведение окружного конкурса «Жизнь-Священный дар», который за годы своего проведения помог предотвратить более 11 тысяч абортов.
16 мая 2025 года в Сургуте состоялось награждение (vk.com/zhsd86?from=search&w... окружного конкурса «Жизнь – Священный дар». Этот уникальный конкурс-проект изначально проходил только на территории города Сургута, но на протяжении более 10 лет проходит на региональном уровне при поддержке Ханты-Мансийской Митрополии, Департамента здравоохранения Югры, регионального благотворительного Фонда «Жизнь – Священный Дар» и многочисленных партнеров проекта.
Значимую роль в проведении конкурса и реализации проекта оказывают Благочинный города Сургута, настоятель храма Георгия Победоносца, протоиерей Антоний Исаков и сотрудники действующего при храме Центра поддержки материнства «Моя радость».
На церемонии награждения со словами поздравления к собравшимся обратился глава Ханты-Мансийской митрополии, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Владыка отметил важность проводимой работы по профилактике искусственного прерывания беременности. Сравнил результат проводимой работы с населением среднего окружного города.
Именно с благословения Владыки Павла в Сургуте 14 лет назад началась активная противоабортная деятельность. За годы поведения конкурса, совместными усилиями в каждом городе Югры организована работа по поддержке семей в трудной жизненной ситуации, функционируют приходские социальные склады, сформированы группы противоабортного консультирования. Результатом совместной многолетней и плодотворной работы является сохранение свыше 11 100 югорских детей.
Как правило, сегодня медикам дается семь дней, чтобы попытаться выяснить мотивы, которые заставляют идти будущих мам на искусственное прерывание беременности и попытаться убедить изменить это решение. Чтобы отговорить женщин от аборта акушеры-гинекологи и психологи, участвующие в конкурсе, используют новые эффективные методы работы с беременными, оказавшимся в кризисной ситуации. Для лучшего освоения методик для работников поликлиник закупают учебные материалы, выпускают буклеты для беременных, в учебных заведениях с целью профилактики абортов священнослужители совместно с медработниками читают лекции о нравственности отношений и ценности человеческой жизни с момента ее зарождения в утробе матери, в которых приняли участие тысячи студентов и педагогов.
Для оказания социальной помощи женщин в «интересном положении», оказавшихся в сложной жизненной ситуации, конкурсанты имеют возможность направить в Сургут, в Центр поддержки материнства «Моя радость», работающий при храме Георгия Победоносца. Мамы с детьми в стенах центра получают реальную помощь - временный приют, гуманитарную помощь в виде вещей и продуктов, психологи центра консультируют и поддерживают своих подопечных добрым словом.
В конкурсе за 2024 год приняли участие десятки лечебных учреждения и порядка ста акушеров-гинекологов и психологов со всей Югры. По итогам работы в 2024 году состоялось награждение конкурсантов в четырех номинациях. Победителем в номинации «Медицинское учреждение – в защиту жизни» стала Ханты–Мансийская окружная клиническая больница (зав. женской консультацией - Оксана Меньших). Первое место в номинации "Личный вклад в защиту жизни" было присуждено врачу-акушеру-гинекологу Ханты-Мансийской окружной клинической больницы Евгении Юрьевой. Лучшей в номинации " Лучший психолог добротного консультирования" признали клинического психолога Галину Шорохову из Белоярской районной больницы. В номинации «Инициатива в защиту жизни» победу присудили общественной организации поддержки материнства «Наследие России», которой руководит Анастасия Басула.
Проведение конкурса-проекта «Жизнь-Священный дар» в этом году традиционно поддержала Нотариальная палата Югры, выступившая одним из спонсоров приобретения подарков победителям конкурса.
«Я считаю, что какой бы ни была сложной жизненная ситуация, это не причина избавляться от ребенка. Сколько женщин даже в нашем округе, которые по своей природе или после аборта, лишены счастья иметь ребенка!? Поэтому я, как мать, имеющая ребенка, и наша организация поддерживаем женщин в «интересном положении», чтобы у них не возникало желания сделать аборт», - говорит Президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Христина Иконник.
В рамках соглашения с региональным благотворительным фондом «Жизнь-Священный дар» Нотариальная палата Югры с 2014 года оказывает необходимую гуманитарную помощь центру «Моя радость» и бесплатную юридическую помощь проживающим там женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.
Фото: Рамиль Нуриев