Нотариусы Югры дали рекомендации, как защитить ребенка от травли в Интернете (17.02.2025)
В Сургуте (ХМАО-Югра) набирает обороты скандал вокруг анонимного телеграм-канала. Взрослые и подростки возмущены: неизвестные распространяют ложные данные и оскорбительные материалы о несовершеннолетних детях, а затем требуют деньги за их удаление.
По данным местных СМИ, полиция Сургута уже взялась за расследование. Найти зачинщиков травли уже потребовала Прокуратура Югры и глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, которой пожаловались подростки и их родители. Екатерина Мизулина в своем телеграм-канале в ответ на жалобы сургутян уже сообщила, что жертвами канала уже стали пользователи из 60 регионов страны. Примечательно, что скандал проходит на фоне обсуждения в Общественной палате России законопроекта о профилактике школьной травли, подготовленного в Госдуме России.
Что делать, если вы заметили, что вашего ребенка начали «травить» в сети Интернет? Президент Нотариальной палаты ХМАО-Югры, нотариус Сургута Христина Иконник дала рекомендации, как родитель может защитить своих несовершеннолетних детей от травли.
«Если вы столкнулись с травлей в соцсетях или мессенджере, оперативно зафиксировать доказательства буллинга, которые потребуются в суде, и которые вполне могут быть удалены стороной-ответчиком, поможет нотариус. Он зайдет на необходимые интернет-страницы сайта или мессенджера со своего рабочего компьютера, сделает их скриншоты и составит протокол осмотра доказательств. В этом документе будут отражены все действия нотариуса, содержание интернет-страниц, данные о заявителе, место и дата совершения нотариального действия. В результате, на руки гражданин получит протокол, скриншоты содержащих доказательства страниц, и, если необходимо, аудиозаписи, видеоматериалы, иллюстрации и т.п. И уже будет неважно, сохранятся ли в сети посты и сообщения с угрозами или унижениями на момент рассмотрения дела в суде, — суд примет обеспеченные нотариусом доказательства правонарушения. А значит, у жертвы буллинга появятся реальные шансы защитить честь и достоинство и заставить обидчиков понести наказание», - отметила Христина Иконник.
Согласно ст. 152 ГК РФ вы вправе потребовать от автора или интернет-издания удаления любой информации, унижающей достоинство и репутацию вашего ребенка, настоять на размещении опровержения, а также потребовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением такой информации.
Если про вашего ребенка распространили заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство, могут привлечь к ответственности по ст. 128.1 УК РФ (клевета) и привлечь к штрафу до 1 млн рублей.