Выступление председателя Комиссии по методической работе Нотариальной палаты ХМАО-Югры, нотариуса Сургута Натальи Долгих на вебинаре «Внесение изменения в государственную регистрацию ЮЛ и ИП. Фирмы-однодневки. Отмена ЕНВД» (22.12.2020)
Выступление председателя Комиссии по методической работе Нотариальной палаты ХМАО-Югры, нотариуса Сургута Натальи Долгих на вебинаре «Внесение изменения в государственную регистрацию ЮЛ и ИП. Фирмы-однодневки. Отмена ЕНВД» (22.12.2020)
1)Изменения в правоприменительной практике в связи с Обзором ВС от 25.12.2019:
-нотариальное удостоверение решений единственного участника ООО: способы, проблемы;
-форма решения единственного учредителя о создании ООО;
-альтернативный способ подтверждения решений единственного участника: способы закрепления.
25 декабря 2019 года Президиум ВС РФ утвердил Обзор правоприменительной судебной практики о хозяйственных обществах, что повлекло изменение в правоприменительной практике, касающейся подтверждения решений общих собраний участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО), а также решений единственного участника ООО.
Требование о необходимости подтверждения принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавшем в его принятии, появилось в законодательстве с 1 сентября 2014 года. С указанной даты пп.3 п.3 ст. 67.1 ГК РФ было установлено, что принятие общим собранием участника хозяйственного общества решения и состав участников, присутствовавших при его принятии, подтверждается в отношении публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров данного общества. В отношении непубличного акционерного общества – лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества либо путем нотариального удостоверения по выбору общества. А в отношении ООО – путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно. Иным способом подтверждения может быть, например, подписание протокола всеми участниками либо частью участников общества, подтверждение с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения либо иной способ, непротиворечащий закону.
С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в данную статью ГК РФ. Было уточнено, что требования подтверждения принятия общим собранием решения и состава участников относятся только к решениям, принимаемым посредством очного голосования. С 1 октября 2019 года решения общих собраний, принимаемых посредством заочного голосования, не требуют какого-либо подтверждения.
До 25 декабря 2019 года практика складывалась таким образом, что способы подтверждения, альтернативные нотариальному, закреплялись в уставах обществ, в решениях собраний, устанавливающих альтернативный способ подтверждения в отношении всех последующих решений, а также в решениях собраний, устанавливавших альтернативный способ подтверждения непосредственно в отношении самих этих решений. Причем решения, содержащие выбор альтернативного способа подтверждения зачастую не подтверждались, не удостоверялись нотариально.
Однако в своем обзоре от 25.12.2019 г. ВС РФ выразил важные позиции, которые необходимо придерживаться при принятии решения общими собраниями ООО, а также в случае, если в обществе один единственный участник. Согласно п.2 Обзора решения общего собрания участников ООО, в соответствии с которым решения общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения.
Согласно п.3 Обзора требования о нотариальном удостоверении, установленные пп. 3 п.3 ст. 67.1 ГК РФ распространяется и на решения единственного участника. Поскольку данная норма направлена на то, чтобы исключить фальсификацию решения, принимаемого высшим органом управления общества и действия, указанные в данной норме, распространяются и на решения единственного участника общества, которое также подвержено риску фальсификации, а также исходя из того, что закон не содержит исключения в отношении решения единственного участника в части участника о нотариальном удостоверении.
Отметим, что до 25.12.2019 г. требование о нотариальном подтверждении решений единственного участника общества было установлено законом лишь в отношении решения единственного участника об увеличении уставного капитала. 30.12.2019г. ВС РФ было вынесено определение, содержащее важный вывод о том, что в целях защиты правовой определенности и разумных ожиданий участников гражданского оборота разъяснения, приведенные в п.2 и п.3 Обзора судебной практики ВС РФ от 25.12.2019 г., подлежат применению только в отношении решений общих собраний участников либо решений единственного участника, принятых после 25.12.2019 г.
Таким образом, можно сделать следующие выводы, которых необходимо придерживаться при принятии решения органами управления ООО. Во-первых, принимаемые после 25.12.2019г. решения общих собраний участниками общества о выборе альтернативного способа подтверждения подлежат обязательному нотариальному удостоверению. То есть, сначала на общем собрании участники единогласно решают, что отказываются от нотариального удостоверения и хотят далее все принимаемые решения подтверждать иным способом. Нотариус удостоверяет такое решение и только после этого остальные решения можно подтверждать без нотариуса альтернативным способом.
Аналогичные правила действуют и в отношении единственного участника. Принимаемые после 25.12.2019 г. решения единственного участника о выборе альтернативного способа подтверждения принятия им решений должно быть подтверждено нотариально и только после этого единственный участник может не подтверждать нотариально все последующие решения. Например, в качестве альтернативного способа единственный участник может выбрать способ собственноручной подписи решения.
Решения единственного участника, принятые им единолично, и оформленные письменно в соответствии со ст. 39. Закона «Об ООО» до 25.12.2019 г. без нотариального подтверждения являются действительными, если только они не касались увеличения уставного капитала общества, так как такие решения об увеличении уставного капитала с 15.07.2016г. должны подтверждаться подписями участников, засвидетельствованными нотариально.
Решение единственного учредителя о создании общества не требует какого-либо подтверждения, так как правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в государственный реестр юридических лиц записи о его создании и до его момента норма п.3 пп 3 ст. 67.1. ГК РФ не работает, не распространяется на решения о создании.
Альтернативный способ подтверждения принятия решения единственным участником общества может быть закреплен в уставе общества по аналогии с решением общего собрания. В случае, если альтернативный способ подтверждения закреплен в решении общего собрания участника общества либо в решении единственного участника общества он имеет силу лишь для того состава участников, который был на момент принятия данного решения. Таким образом, если изменился состав участников, подобные решения снова нужно принимать. В случае, если альтернативный способ закреплен в уставе общества, он действует вне зависимости от изменения состава участников. Конечно, до внесения соответствующих изменений в устав.
В отношении решений единственного участника общества либо общего общества, принятых после 25.12.2019г. и не подтвержденных надлежащим способом, последующее подтверждение либо нотариальное удостоверение невозможно. Такие решения являются недействительными и ссылаться на них при общении с третьими лицами невозможно.
2) Новый порядок выхода из ООО:
-проблемы удостоверения заявления о выходе в случае недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (например, об адресе);
-проблемы извещения ООО о выходе (при недостоверности адреса).
11 августа 2020 года вступили в силу изменения в ГК РФ и в закон об ООО, касающиеся выхода участника из общества. По новым правилам доля либо часть доли участника при выходе из общества переходит с датой внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Для обществ, являющихся кредитными организациями, сохранилось прежнее правило. Доля или часть доли переходит с датой получения обществом определения общества о выходе из общества. Как и прежде, право участника о выходе из общества должно быть прямо предусмотрено уставом.
Однако с 11.08.2020г. законом прямо предусмотрено право устанавливать в уставе дополнительные условия о выходе участника. Может быть установлено право выхода для отдельных участников, прямо поименно упомянутых в уставе, либо определенными признаками. Например, имеющими доли в уставном капитале, не менее или не более определенного размера. Может быть предусмотрено право выхода участника из общества, обусловлено наступлением или не наступлением определенных обстоятельств сроком или сочетанием этих обстоятельств. Может быть предусмотрено предоставление права на выход участника из общества по решению общего собрания участников, принятого всеми участниками общества единогласно. Ранее закон не запрещал закреплять подобные положения в уставе, однако с 11 августа 2020 года данное положение прямо предусмотрено законом.
Для обществ, не являющихся кредитными организациями, с 11 августа 2020 года нет обязанности извещать налоговый орган о состоявшихся переходах доли или части доли в уставном капитале. Так как в рамках одного нотариального действия нотариус не только удостоверяет заявление участника о выходе из общества, но и в течение 2 рабочих дней со дня такого удостоверения самостоятельно подает в налоговый орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Кроме того, нотариус не позднее 1 рабочего дня со дня подачи в налоговый орган заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ передает этому обществу удостоверенное заявление участника о выходе в ЕГРЮЛ. Данные документы направляются по адресу общества, указанному в ЕГРЮЛ и/или по электронному адресу, если он содержится в ЕГРЮЛ.
Следует отметить, что, как и прежде, для участников-физических лиц для нотариального удостоверения заявления такого участника нужно получить нотариальное согласие его супруги ил супруга. Так как выход участника из общества – это сделка по отчуждению доли в обществе. Согласие супруга необходимо, если доля в уставном капитале того участника, который намеревается выйти из общества, является совместным имуществом супругов, и режим собственности в отношении данного имущества не изменен брачным договором.
Поскольку в законе указано, что нотариус, удостоверивший заявление о выходе участника из общества направляет заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ и копию по адресу общества, указанному в ЕГРЮЛ, возникает вопрос. Будут ли достигнуты необходимые правовые последствия, если в ЕГРЮЛ содержится отметка о недостоверности данного адреса? Закон не содержит никаких альтернативных вариантов направления нотариусом в общество за исключением альтернативного адреса.
Вне зависимости от того, является ли адрес достоверным, нотариус обязан направить документы по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ. Вместе с тем следует отметить, что согласно ГК РФ юридическое лицо не вправе в отношении с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем.
Юридическое лицо несет риск, последствия неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, если даже оно не находится по указанному адресу. Судебная практика также содержит положения о том, что риск неполучения почтовых корреспонденций несет адресат. Это постановление пленума ВС РФ от 23.06.2015 года №25. Таким образом, при наличии отметки в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса, направленные нотариусом в рамках удостоверения заявления о выходе документы будут считаться полученными обществом.
Последний важный момент - это то, что для обществ, не являющихся кредитными организациями, распределение, продажа, или погашение перешедшей доли вышедшей доли участника теперь возможно только после внесения в ЕГРЮЛ сведений о переходе доли обществу. Для кредитных организаций сохраняется прежний порядок. Доля может перейти к обществу, потом погашена, распределена, и т.д. Все эти сведения вносятся в ЕГРЮЛ.