16:00 В Югре регистрацию прав на недвижимость упростили (19.03.2013)
С 1 марта 2013 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, отменяющие государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом.
Так, не подлежат государственной регистрации: договоры купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, договоры дарения недвижимого имущества, а также договоры, предусматривающие отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, заключенные после 1 марта 2013 года. В связи с этим после 1 марта государственная пошлина оплачивается только за регистрацию права собственности.
«Несмотря на отмену государственной регистрации договоров с недвижимостью, обращения в Росреестр не избежать, - разъясняет Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова, – По-прежнему подлежат государственной регистрации права на недвижимое имущество (возникновение, изменение, прекращение). Не избежать и оформления юридических документов, подтверждающих возникновение, изменение либо прекращения прав на имущество. В большинстве своем таким документом является договор – письменное соглашение двух или нескольких лиц».
Данный договор может быть составлен как в простой письменной форме, так и удостоверен в нотариальном порядке.
Судебная практика показала, что отмена в 1998 году обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью породила высокий уровень преступности в сфере оборота недвижимости. Простая письменная форма, которую граждане стали использовать при заключении договоров с недвижимостью, не гарантирует им в дальнейшем действительности сделки. Зачастую такая сделка может содержать целый ряд пороков, которые в дальнейшем могут служить основанием для признания сделки недействительной. Например, договор может подписать не сторона сделки, а другое лицо, и никто это не контролирует, как на стадии заключения договора, так и при дальнейшей регистрации права собственности. Также сторона сделки впоследствии может ссылаться на то, что при ее заключении была введена в заблуждение другой стороной, относительно как самой сделки, так и каких-либо существенных ее условий. Кроме того, недобросовестная сторона впоследствии может заявить, что ее с помощью обмана, насилия или угрозы заставили заключить данную сделку. Учитывая, что при заключении сделки с недвижимостью в простой письменной форме, никто не устанавливает личность сторон, подписавших сделку, не проверяет дееспособность участников сделки, их действительные намерения и добровольность волеизъявления, а также никто не разъясняет порядок и последствия заключения сделки, то впоследствии такую сделку легко можно признать недействительной.
При оформлении сделки с недвижимостью через нотариуса снижается вероятность мошеннических действий, а также значительно уменьшается риск признания договора недействительным.
На нотариуса законом возложена обязанность по проведению целого комплекса процессуальных действий при удостоверении сделки. Так, нотариус обязан установить личность сторон, проверить полномочия на заключение сделки, проверить волеизъявление сторон и все условия договора, в том числе на соответствие действующему законодательству, проверить принадлежность недвижимости продавцу, наличие ограничений, обременений, арестов, притязаний. При удостоверении сделки нотариусом стороны обязаны подписать договор в его присутствии.
Удостоверенный нотариусом договор в случае возникновения судебных разбирательств является своеобразным страховым полисом, юридическим доказательством того, что сделка заключена безукоризненно с точки зрения действующего законодательства. При этом ответственность нотариуса подлежит обязательному страхованию, а за допущенные ошибки в своей деятельности нотариус несет полную имущественную ответственность всем своим имуществом. Стоит также отметить, что нотариус действует от имени государства, а гарантией его деятельности является независимость, беспристрастность и полная материальная ответственность.
«Для регистрации прав, возникающих на основании договора, оформленного у нотариуса, на сегодняшний день предусмотрены преимущества, – отмечает Жанна Самойлова. - Если сделка совершена в нотариальной форме, то заявление в Росреестр может быть подано одной стороной сделки, например, покупателем, либо нотариусом».
Передача нотариусом заявления о государственной регистрации не только удобна для граждан, но и обеспечивает дополнительную юридическую безопасность заключенной сделки.