14:04 Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова заинтересовал опыт работы волонтерских организаций Югры. ФОТО (11.02.2016)
Волонтерские организации Югры достойно представили свои социальные проекты на всероссийской конференции «Социальное волонтерство в России: перспективы и развитие, опыт регионов», сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры.
Мероприятие, прошедшее по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова и при поддержке Правительства Тюменской области, состоялось с 8 по 9 февраля в Тюмени. В работе конференции приняли участие более 200 человек: уполномоченные по правам ребенка регионов, представители федеральных и региональных органов власти, волонтерских и добровольческих организаций. Делегацию Ханты-Мансийского автономного округа-Югры возглавила Уполномоченный по правам ребенка округа Татьяна Моховикова.
Конференция началась с открытия выставки социальных проектов и презентации ключевых направлений добровольческой деятельности. Отрадно отметить, что Югра оказалась в числе немногих регионов, представивших на выставке свои идеи, успешно реализованные инициативы и результаты системной работы по развитию волонтерского движения наряду с Тюменской, Курганской, Магаданской областями, Пермским краем. Павел Астахов посетил каждый стенд и пообщался с волонтерами.
Пожалуй, больше всего времени детский омбудсмен провел у стендов волонтерских учреждений и Нотариальной палаты Югры, которые представила член Общественной палаты округа, председатель Ассоциации детских и молодежных объединений Югры Ирина Максимова. Ирина Ивановна рассказала, что в Югре делается очень многое для развития волонтерского движения как со стороны властей, так и НКО: ежегодно проводится слет волонтеров округа, появилась школа волонтеров для привлечения молодежи. Мощным импульсом для развития добровольчества стало проведение в 2014 году в округе Года Доброй воли и объявление Губернатором Югры Натальей Комаровой 2016 год Годом детства в Югре. Представитель Нотариальной палаты Югры Александр Данилов рассказал Павлу Астахову о реализуемых мероприятиях в рамках соцпроекта «Нотариусы – детям». Так, на День правовой помощи детям 20 ноября в детских социальных учреждениях нотариусы выступили с лекциями о правах детей и подарили детям 200 книг Павла Астахова «За права детей», закупленные на средства гранта Правительства округа и нотариальной палаты.
Павла Астахова заинтересовало, что нотариусы Югры, несмотря на занятость, совместно с волонтерами активно занимаются проведением детских благотворительных акций, помогают проводить реабилитацию несовершеннолетних детей, оказавшихся в исправительных учреждениях, а также помогают детям развивать таланты путем оказания спонсорской помощи детским социальным учреждениям, оказывают помощь тяжелобольным детям и детям с ограниченными физическими возможностями. Уполномоченному по правам ребенка были презентованы номера информационно-просветительской газеты «Правовой Советник.RU», выпускаемой Нотариальной палатой Югры, а в ответ на книге «За права детей» гость оставил свой автограф с подписью «Нотариальной палате ХМАО – с уважением от Павла Астахова».
В рамках работы конференции Павел Астахов сделал ряд серьезных заявлений. Так, после осмотра выставки в связи с участившимися случаями пожаров, в результате которых гибнут дети, детский омбудсмен через журналистов обратился к главам регионов в рамках профилактических противопожарных мер установить в потенциально опасных для возгорания домах датчики дыма (газоанализаторы). По словам Павла Астахова, такое оборудование стоит совсем недорого (около 300 рублей). При этом, оно очень эффективно и поможет спасти не одну жизнь.
Открывая пленарное заседание, Павел Астахов обозначил роль и задачи волонтерского движения в реализации государственной политики в интересах детей. «Волонтерство и добровольчество – это, прежде всего, бескорыстное служение, безвозмездное предоставление своих времени и сил, энергии, знаний, опыта, способностей на благо других людей. Это явление становится все более востребованным в российской действительности», - отметил он и рассказал об успешных проектах и практиках в субъектах РФ, сделал акцент на совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей и стимулирующей добровольческую деятельность. По его мнению, она должна строиться не на разовых акциях, а на системной работе.
Эксперты также обсудили и существующие проблемы. Так, по их мнению, на сегодня в России федеральное законодательство регламентирует лишь благотворительную деятельность, необходимо еще разработать специальные законы как на федеральном, так и региональных уровнях, регулирующие правоотношения в сфере добровольческой деятельности в Российской Федерации, взаимодействие государственных институтов и добровольческого (волонтерского) движения. Необходимо более четко определить правовой статус добровольцев (волонтеров).
«До сих пор четко не определен статус волонтера и его права, обязанности, направления работы. Не установлены критерии отбора волонтеров для работы с детьми - возраст, начиная с которого можно стать волонтером, состояние здоровья, наличие криминального прошлого, судимости. Над этим нужно работать», - обратился к коллегам Павел Астахов. Он также предложил придумать меры поддержки молодежи, желающей заниматься волонтерской деятельностью, например, разработать бонусы, давать дополнительные дни к отпуску, включать стаж волонтерства в трудовой стаж.
Правда, при подведении итогов конференции эксперты неоднозначно оценили инициативу Павла Астахова. Высказывали мнения, что от введения материального стимулирования студентов, начисления дополнительной стипендии волонтерам или предоставления им лучших комнат в общежитии, теряется смысл добровольчества. Предложили ограничиться моральным стимулированием волонтеров, как, например, присуждением главами регионов самым инициативным молодым людям знака «Лучший волонтер года».
Астахов также предложил в регионах активнее развивать волонтерские центры на базе вузов, прикреплять студентов-волонтеров за детскими домами на протяжении всей их учебы. Это позволило бы сделать волонтерскую работу системной.
После пленарного заседания в рамках конференции работали несколько тематических секций, в рамках которых уполномоченные по правам ребенка, представители государственной власти и общественники поделились опытом работы волонтерских организаций при реализации соцпроектов, связанных с детьми-сиротами, детьми-инвалидами, трудными подростками, мигрантами, пропавшими детьми, ветеранами войны.
Одним из самых ярких выступлений, вызвавших большой интерес аудитории в секции «Организация волонтерской работы с подростками, находящимися в конфликте с законом» стал доклад председателя Ассоциации детских и молодежных объединений Югры Ирины Максимовой и члена методического совета Ассоциации Веры Ржаницыной на тему «Навстречу потребностям ребенка». Ирина Ивановна высказала мнение, что причины подростковой преступности, в первую очередь, связаны с нереализованностью возможностей ребят, в связи с воспитанием детей матерями-одиночками. Вера Ржаницына подробно рассказала о проекте «Шаг навстречу» по социализации детей, находящихся в Сургутской спецшколе закрытого типа и воспитательной колонии поселка Винзили Тюменской области. В этих учреждениях с трудными подростками в рамках проекта в течение полутора лет по несколько раз в неделю занимались общественники, на творческих конкурсах и играх, съемках своих фильмов, психологических тренингах учились общаться и дружить, ставить перед собой цели, трудоустраиваться, быть успешными лидерами. Как отметили докладчики, успешность проекту во многом обеспечили и нетрадиционные волонтеры, «настоящие мужчины», за которыми «тянулись» подростки, - сотрудники спецназа «Север» УФСИН по ХМАО-Югре.
В секции «Гражданско-патриотическое волонтерское движение. Волонтеры Победы» очень ярко и интересно выступила другой представитель Югры – руководитель городской молодежной организации «ПАЗЛ+» из Радужного Юлия Садовская. В докладе «Сохраняя память – формируем будущее» она рассказала, как волонтеры ее объединения выступили в городе одними из организаторов акции «Бессмертный полк», изготовили «цветы Победы», облагородили могилы ветеранов, приняли участие в историческом квесте «Блокада Ленинграда».
В Югре на сегодня, по данным Ассоциации детских и молодежных объединений ХМАО, насчитывается самое большое среди других регионов страны количество «волонтеров Победы» - в региональный волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов было официально зарегистрировано свыше 12 тысяч человек. Общее количество добровольцев (волонтеров) в Югре превышает 30 тысяч человек из порядка 200 волонтерских общественных организаций.
Фоторепортаж - Александра Данилова.