11:11 Поющие нотариусы: в Суздале прошел фестиваль нотариального мюзикла "Нотариальные сцены" (27.06.2019)
15 июня 2019 года в Суздале состоялся фестиваль нотариального мюзикла на тему "Нотариальные сцены". В мероприятии приняла участие нотариус Нижневартовска Евгения Танасиенко, которая поделилась с посетителями сайта nphmao.ru своими впечатлениями о посещении Суздаля и Владимира, о проведении яркого культурного события в жизни российских нотариусов, об участии вместе с именитыми артистами в качестве члена жюри фестиваля.
Участники, они же старожилы, так и не определились, который же это фестиваль по счету: где-то между третьим и четвертым. Для меня подобный формат был внове, поющие нотариусы представлялись слегка небожителями, ведь мюзикл - это почти оперетта, а, значит, настоящее сценическое искусство, театр, премьеры, поклонники... И тут оказалось, что я - член жюри. Вместе с народным артистом РСФСР и России, актёром Владимирского академического театра драмы имени А. В. Луначарского Николаем Гороховым и Юлией Анатольевной Маловой - преподавателем кафедры музыкального образования Института искусств и художественного образования ВлГУ, хореографом-постановщиком музыкально-просветительского театра Владимирской областной филармонии.
Волновалась очень. Сразу для себя решила, что буду непредвзятой и объективной, тем более, что в некоторых командах были мои знакомые и друзья и совершенно невозможно представить, как отдать предпочтение кому-то одному из них, не выделив при этом другого. Нет, только спокойствие и уравновешенность! Оказалось, что волнения мои были напрасны, мы были единодушны в своих решениях и сожалели только о том, что ограниченное количество номинаций не дало нам развернуться в полную силу.
Николай Горохов был приятно удивлен уровнем подготовки нотариусов и всех похвалил.
Всего команд, участвующих в фестивале, было пять: "Все свои" Московской городской НП, "Палата 78" из Санкт-Петербурга, команда "39 попугаев" - из Калининграда и Иваново, а также "Палата N33" Владимирской ОНП. И спектакли-миниатюры у всех команд были разные. Владимирцы показали добрую сказку, в которой к услугам нотариуса прибегают сказочные герои, питерцы записались на приём к психиатру, московскому коллеге-нотариусу приснился сон на злобу дня, ивановцы путешествовали во времени и укрощали «нотариального терминатора», а калининградцы рассказали классическую индийскую историю в ярких красках с танцами. И, разумеется, во всех пяти повествованиях был хороший конец - у нотариусов только так! Захотелось влиться в этот жизнерадостный поток творчества и привнести в него что-то своё, ещё не открытое остальными.
О подробностях фестиваля можно узнать на сайтах палат-участниц, а мне, кроме как о самом конкурсе, хочется немного рассказать о городах Владимире и Суздале. У нас был всего один день на экскурсию, но и это время было совершено немало открытий.
Во Владимир мы приехали на скоростном поезде "Стриж", который идёт с Курского вокзала Москвы 1 час 39 минут. Без остановок. Говорят, первому поезду в 19 веке для этого требовалось 14 часов, а скоростному 12 и это был огромный прорыв в скоростях.
Если обозревать окрестности, становится очевидно, что именно здесь, в этих местах, живописали художники-мультипликаторы, изображая Матушку-Русь: холмы, перелески, церкви – простор и свет.
Кто и когда основал Суздаль никому не известно, как и точный перевод названия города. Спорят и о количестве храмов в нем, так как многие храмы построены парами и сложно понять один это храмовый комплекс или два отдельных. В общем, около пятидесяти.
Храмы есть и ХI века. Их много перестраивали и восстанавливали в разное время и в разной степени.
В нашем гостиничном комплексе «Суздаль», где проходил фестиваль, в своё время снимали некоторые сцены "Чародеев". Вообще в Суздале снимали "Андрея Рублева", даже есть памятник этому фильму, и фильм "Классик". Как сказал гид, нет ни одного жителя Суздаля, который не снялся хотя бы в массовке какого-нибудь фильма.
В нашем отеле вместе с нами проживала куча китайцев, на почте в городе мы встретили пару с Майорки (судя по испанскому суржику), во Владимире прохаживалась группа итальянцев. То есть туристов реально много.
Храмы понравились, во Владимире есть очень милые улочки, а в Суздале запрещено строить здания больше 11 метров высоты. И вообще за строительством следят весьма строго, вплоть до одобрения рисунка наличников. Говорят, именно из-за того, что железная дорога обошла Суздаль стороной, он смог сохраниться в историческом виде, не нарушаемом современными стеклом и бетоном.
Что удивило: дома не стоят за забором, они сами - забор. Даже если дом расположен немного в глубине двора, забор перед ним прерывается идущими к дому клумбами или кустиками. Новые кокетливые дома сплошь соседствуют со стареньким малышами с резными наличниками. Везде очень чисто, много зелени, но, оказывается, деревья в основном посажены, натуральная местность - бескрайние поля и холмы. На полях чудесный медвяный запах, тысячелистник, клевер, кашки, лютики. Возле храмов высажены пионы, розы, растут дубы. В храмах хорошо, спокойно. Я воочию разглядывала подлинные фрески Андрея Рублева и его учителя.
Местные жители очень гордятся своей историей, повсеместно запрещено частным лицам производить какие-либо раскопки, дабы не разорить понапрасну культурные ценности, однако практически повсюду на глубине одного метра и далее - памятники истории, захоронения и прочее. И народ по-прежнему продолжает откапывать кучи кладов.
Да, это наша история и, как говорит гид, именно на Владимирской земле находится сердце России.