14:11 25 октября в Югре пройдет квалификационный экзамен для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью (12.08.2019)
25 октября в Югре пройдет квалификационный экзамен для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
о проведении квалификационного экзамена для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью
1. На основании приказа Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре от 05.08.2019 года № 102 квалификационный экзамен с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью, будет проводиться 25 октября 2019 года с 12.00 часов по местному времени, в помещении Нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по адресу: г. Сургут, ул. Университетская, д.7 офис 20.
2. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы) и Положением о квалификационной комиссии, утвержденным приказом Минюста России от 29.06.2015 № 150 (далее – Положение) к сдаче квалификационного экзамена допускаются граждане Российской Федерации:
- имеющие высшее юридическое образование, полученное в Российской Федерации и подтвержденное документом государственного образца либо полученное в другом государстве и признанное в РФ в установленном порядке;
- прошедшие стажировку в государственной нотариальной конторе или
у нотариуса, занимающегося частной практикой.
3. Документы, необходимые для сдачи квалификационного экзамена подаются секретарю квалификационной комиссии по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Крупской, д. 23А, кабинет № 203. Заявление о допуске к экзамену и необходимые документы подаются с 06 августа 2019 до 04 октября 2019 года включительно.
Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен представляет заявление лично, через представителя либо направляет по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.
Подлинники документов, указанных в абзацах втором-четвертом и седьмом-девятом, предъявляются во время подачи документов. При направлении нотариально заверенных копий документов по почте оригиналы документов представляются секретарю квалификационной комиссии в день проведения квалификационного экзамена до его начала.
Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в том числе ранее получившее лицензию на право нотариальной деятельности, прилагает к заявлению:
- документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации;
- документ о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;
- трудовой договор о прохождении стажировки;
- копию заключения руководителя стажировки об итогах стажировки;
- копию совместного решения территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки (в случае сокращения срока стажировки
в соответствии со статьей 19 Основ);
- документ, удостоверяющий личность представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
- доверенность, подтверждающую полномочия представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
- выписку из протокола заседания апелляционной комиссии (в случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену).
В случае повторной сдачи квалификационного экзамена лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в заявлении также указывает дату сдачи предыдущего квалификационного экзамена.
В случае, если квалификационный экзамен не был сдан, для участия в следующем квалификационном экзамене представление документа о высшем юридическом образовании, договора о прохождении стажировки, копии заключения руководителя стажировки об итогах стажировки, копии решения о сокращении срока стажировки не требуется в течение срока хранения личного дела экзаменуемого.
Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, вместе с подлинниками документов может представить также их копии.
4. Заседание квалификационной комиссии по рассмотрению документов
и допуску кандидатов к квалификационному экзамену состоится 10 октября 2019 года по адресу: г.Ханты-Мансийск, ул.Крупской, д.23А.
Интересующая информация может быть получена по телефонам:
* в г. Ханты-Мансийске: 33-10-69;
(*Управление Минюста России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре) (далее – Управление)
* в г. Сургуте: 28-20-09; 23-54-15
(*Нотариальная палата Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) (далее - Нотариальная палата)
По вопросу о работе квалификационной комиссии обращаем внимание на следующее:
1. Лицам, желающим сдать квалификационный экзамен, может быть отказано в допуске по следующим основаниям:
- наличие гражданства (подданства) иностранного государства;
- представление недостоверных сведений и (или) подложных документов;
- представление неполного пакета документов, предусмотренных пунктом 16 Положения, а также несоблюдение требований, предусмотренных абзацем одиннадцатым пункта 16 Положения (в ред. приказа Минюста России от 22.12.2016 № 298);
- подача заявления лицом, не выдержавшим квалификационного экзамена до истечения четырех месяцев после принятия решения квалификационной комиссией.
2. Список лиц, допущенных к сдаче квалификационного экзамена, размещается на стендах в общедоступных местах в зданиях Управления и Нотариальной палаты, а также на официальных сайтах Управления Нотариальной палаты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее трех рабочих дней после заседания квалификационной комиссии.
3. Лицам, в отношении которых принято решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену, в течение пяти рабочих дней со дня вынесения решения направляется по почте (по запросу - выдается) выписка из протокола заседания квалификационной комиссии, содержащая мотивированное решение квалификационной комиссии об отказе в допуске к квалификационному экзамену.
4. Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в апелляционную комиссию лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в месячный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания квалификационной комиссии.
5. В случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену оно допускается квалификационной комиссией к ближайшему экзамену.
6. Результаты сдачи квалификационного экзамена сообщаются экзаменуемым в день проведения квалификационного экзамена после подсчета квалификационной комиссией итоговых баллов. Информация о результатах сдачи квалификационного экзамена размещается на официальном сайте Управления Нотариальной палаты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее двух рабочих дней после дня проведения квалификационного экзамена.
7. Лица, не выдержавшие квалификационного экзамена, допускаются к повторной его сдаче не ранее чем через четыре месяца после принятия решения квалификационной комиссией.
8. Решение квалификационной комиссии может быть обжаловано в месячный срок со дня вручения его копии экзаменуемому в апелляционную комиссию (часть третья статьи 4 Основ).
Для повторной сдачи квалификационного экзамена прохождение дополнительной стажировки не требуется.
Перечень
тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене
с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов (утв. приказом Министерства юстиции РФ от 30 ноября 2016 г. N 268
и решением правления Федеральной нотариальной палаты
от 24 октября 2016 г. N 10/16)
1. Задачи института нотариата в Российской Федерации.
2. Правовые основы организации нотариата.
3. Компетенция федерального органа исполнительной власти в области юстиции, его территориальных органов и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере нотариата.
4. Лица, имеющие право совершать нотариальные действия. Требования, предъявляемые к лицу, желающему стать нотариусом.
5. Права, обязанности, ответственность нотариуса, страхование деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой. Гарантии нотариальной деятельности.
6. Система, регистрация и публично-правовые функции нотариальных палат.
7. Федеральная нотариальная палата: понятие, компетенция.
8. Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации. Порядок привлечения нотариуса к дисциплинарной ответственности.
9. Порядок назначения на должность нотариуса. Основания и порядок приостановления и возобновления полномочий нотариуса. Основания и порядок прекращения полномочий нотариуса.
10. Замещение временно отсутствующего нотариуса.
11. Контроль за деятельностью нотариусов. Порядок обжалования нотариальных действий или отказа в их совершении.
12. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами и уполномоченными должностными лицами.
13. Нотариально удостоверенные документы и документы, приравненные
к нотариально удостоверенным.
14. Нотариальное делопроизводство, формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей, регистрация нотариальных действий.
15. Порядок, место и основные правила совершения нотариальных действий. Выдача дубликатов нотариально удостоверенных документов.
16. Основания и сроки отложения и приостановления совершения нотариального действия. Отказ в совершении нотариального действия.
17. Единая информационная система нотариата. Обязанности нотариусов
по внесению сведений в единую информационную систему нотариата, порядок внесения сведений в единую информационную систему нотариата.
18. Установление личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия. Правоспособность и дееспособность гражданина. Проверка дееспособности гражданина при совершении нотариального действия.
19. Законные представители недееспособных и не полностью дееспособных граждан. Распоряжение имуществом подопечного.
20. Правоспособность, учредительные документы и государственная регистрация юридического лица. Органы управления юридического лица
и удостоверение решения органа управления юридического лица.
21. Распоряжение имуществом юридического лица.
22. Представительство, доверенность, срок доверенности, передоверие, прекращение и последствия прекращения доверенности, реестр доверенностей.
23. Понятие, виды, форма и государственная регистрация сделок. Последствия несоблюдения формы сделки и требования о ее регистрации.
24. Сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению.
25. Оспоримые и ничтожные сделки, общие положения о последствиях недействительности сделки.
26. Государственная регистрация и основания государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
27. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей, момент возникновения права собственности.
28. Понятие и основания возникновения общей собственности.
29. Владение, пользование, распоряжение имуществом, находящимся
в совместной собственности.
30. Совместная собственность супругов и распоряжение ею, собственность каждого из супругов.
31. Понятие, заключение и содержание брачного договора, соглашения
о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.
32. Сроки исковой давности.
33. Заключение и прекращение брака.
34. Алиментные обязательства.
35. Права и обязанности родителей.
36. Усыновление (удочерение).
37. Опека и попечительство.
38. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства, раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.
39. Владение, пользование, распоряжение имуществом, находящимся
в долевой собственности.
40. Основания прекращения права собственности.
41. Ценные бумаги, виды ценных бумаг, субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой, передача прав по ценной бумаге.
42. Результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации. Распоряжение результатами интеллектуальной деятельности или средствами индивидуализации.
43. Понятие, свобода, существенные условия, форма договора.
44. Момент заключения договора, изменение и расторжение договора, последствия изменения и расторжения договора.
45. Предмет, форма, момент заключения, существенные условия договора продажи недвижимости (кроме продажи предприятия и земельных участков).
46. Предмет, форма, момент заключения, существенные условия договора продажи предприятия, переход права собственности на предприятие.
47. Предмет, форма, момент заключения, существенные условия договора продажи земельного участка.
48. Права на землю физических и юридических лиц.
49. Предмет, форма, момент заключения, существенные условия договора мены.
50. Предмет, форма, момент заключения, существенные условия договора дарения, запрещение, ограничение и отмена дарения.
51. Предмет, форма, момент заключения, существенные условия договора постоянной ренты.
52. Предмет, форма, момент заключения, существенные условия договора пожизненной ренты.
53. Предмет, форма, момент заключения, существенные условия договора пожизненного содержания с иждивением.
54. Предмет, форма, момент заключения, существенные условия договора аренды.
55. Предмет, форма, момент заключения, существенные условия договора найма жилого помещения.
56. Предмет, форма, момент заключения, существенные условия договора безвозмездного пользования.
57. Предмет, форма, момент заключения, существенные условия договора доверительного управления имуществом, объект доверительного управления, учредитель управления.
58. Обеспечение исполнения обязательств.
59. Прекращение обязательств.
60. Понятие и основания возникновения залога, предмет залога.
61. Договор о залоге, его форма и момент заключения. Регистрация уведомлений о залоге движимого имущества.
62. Основания и порядок обращения взыскания на заложенное имущество.
63. Реализация и способы реализации заложенного имущества.
64. Понятие, составление, выдача и содержание закладной.
65. Осуществление прав по закладной.
66. Восстановление прав по утраченной закладной.
67. Случаи возникновения залога в силу закона.
68. Перемена лиц в обязательстве.
69. Понятие и основание наследования, состав наследства. Время и место открытия наследства.
70. Недостойные наследники.
71. Наследование по завещанию. Понятие, свобода, тайна завещания. Назначение и подназначение наследника. Доли наследников на завещанное имущество.
72. Форма и порядок совершения завещаний.
73. Порядок нотариального удостоверения завещания.
74. Свидетель; гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя; переводчик. Требования, предъявляемые к этим лицам.
75. Закрытое завещание. Порядок принятия и вскрытия конверта
с завещанием.
76. Завещание при чрезвычайных обстоятельствах.
77. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках.
78. Право на обязательную долю в наследстве.
79. Отмена и изменение завещания и завещательного распоряжения. Недействительность завещания (оспоримые завещания, ничтожные завещания).
80. Исполнение завещания. Исполнитель завещания и его полномочия. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания.
81. Завещательный отказ. Завещательное возложение.
82. Наследование по закону. Очередность призвания к наследству.
83. Права супруга при наследовании.
84. Наследование по праву представления и переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия).
85. Принятие наследства. Сроки и способы принятия наследства.
86. Отказ от наследства. Отказ от наследства в пользу других лиц. Сроки
и способы отказа от наследства.
87. Охрана наследства и управление им. Меры по охране наследства. Доверительное управление наследственным имуществом.
88. Порядок предъявления требований кредиторами наследодателя. Порядок возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управления им.
89. Порядок и сроки выдачи свидетельства о праве на наследство.
90. Общая собственность наследников. Раздел наследства по соглашению между наследниками.
91. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах.
92. Наследование прав, связанных с участием в потребительских кооперативах.
93. Наследование предприятия.
94. Наследование земельных участков, особенности раздела земельных участков.
95. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства.
96. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных. Наследование выморочного имущества.
97. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину
в качестве средств к существованию.
98. Приращение наследственных долей.
99. Оформление наследства на имущество наследодателя, находящееся
в совместной собственности.
100. Наследование исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
101. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи и верности перевода.
102. Удостоверение фактов.
103. Депозит нотариуса.
104. Порядок, условия совершения исполнительной надписи, сроки предъявления исполнительной надписи. Особенности совершения исполнительной надписи об обращении взыскания на заложенное имущество.
105. Совершение протеста векселя нотариусом.
106. Понятие простого и переводного векселя и их реквизиты.
107. Место составления и подпись векселя, место платежа по векселю.
108. Понятие и виды индоссаментов.
109. Понятие и форма аваля, место его совершения, пределы ответственности авалиста.
110. Сроки платежа по векселю и их исчисление.
111. Принятие на хранение документов.
112. Совершение морских протестов.
113. Особенности ипотеки земельных участков.
114. Особенности ипотеки зданий и сооружений.
115. Особенности ипотеки жилых домов и квартир.
116. Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным завещаниям,
и правила их составления.
117. Принятие наследства по истечении установленного срока.
118. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию, осложненным иностранным элементом.
119. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков.
120. Особенности обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве.
121. Особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения.
122. Понятие земельной доли. Документы, удостоверяющие право
на земельную долю.
123. Особенности оформления в упрощенном порядке прав граждан
на земельный участок.
124. Особенности оформления в упрощенном порядке прав граждан
на объекты недвижимости (кроме земельных участков).
125. Передача документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам.
126. Обеспечение доказательств.
127. Удостоверение равнозначности электронного документа документу
на бумажном носителе. Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу.
128. Государственная пошлина и нотариальный тариф. Порядок исчисления размера государственной пошлины и нотариального тарифа за удостоверение договоров, подлежащих оценке, и за выдачу свидетельства о праве на наследство.
129. Порядок установления размера платы за услуги правового и технического характера.
130. Льготы по оплате нотариальных действий.
Нормативно-правовые акты Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации в сфере нотариата
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1.
Положение о квалификационной комиссии, утвержденное приказом Минюста России от 29.06.2015 № 150.
Правила нотариального делопроизводства, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 апреля 2014 г. № 78.
Закон Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 24.04.2014 № 35-оз «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Об определении границ нотариальных округов и численности нотариусов в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре».