13:45 Чтобы защитить права несовершеннолетних, в Югре приходится искать пробелы в семейном и детском законодательстве (06.09.2019)
Целый ряд федеральных и региональных законов и постановлений, призванных защитить права несовершеннолетних детей, требуют незамедлительного изменения и обновления. В связи с недоработками в законодательстве в экстренных ситуациях для того, чтобы помочь детям, приходится искать пробелы в законах и идти на различные уловки. Об этом в ходе просветительской акции «День правовых знаний», прошедшей на днях в Ханты-Мансийске на базе Югорского государственного университета, в один голос заявили представители окружных структур прокуратуры, полиции, ГИБДД, нотариата, адвокатуры, аппарата Уполномоченного по правам ребенка. Организатором мероприятия выступила Нотариальная палата Югры.
Начальник отдела по обеспечению деятельности аппарата Уполномоченного по правам ребенка в ХМАО-Югре Ирина Мусатова подвергла критике федеральное и региональное законодательство, которое в случае необходимости из-за его несовершенства не способно оперативно помочь защитить права несовершеннолетних детей. По ее словам, никакие письма и законодательные инициативы не помогают изменить ситуацию – ежегодно в Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, другие федеральные и региональные законы вносятся незначительные изменения, но кардинальных изменений от парламентариев не дождаться.
«К примеру, в действующем законодательстве предусмотрено, что при разводе супругов имущество может быть разделено с учетом того, с кем остаются несовершеннолетние дети, но в жизни она не работает. Не выносят наши суды таких решений. Нет такой судебной практики. После развода как мужу, так и жене, которая останется одна с детьми, все равно достанется полквартиры. Это у нас на сегодня один из самых сложных вопросов», - отметила Ирина Мусатова.
Как рассказала Ирина Мусатова, еще одна острая проблема – органы опеки не могут представлять права и интересы детей, к примеру, в случаях, когда в поликлинике срочно требуется провести медицинское освидетельствование и «снять» побои с ребенка, которого поколотили родители-пьяницы. В итоге - без законных представителей и их согласия медицинская процедура не может быть проведена, а родители-дебоширы не могут быть привлечены к ответственности.
«В статье 64 Семейного кодекса предусмотрено, что органы опеки вправе представлять права детей, если органами опеки установлено, что интересы детей и родителей не совпадают. Однако как это сделать – в законе не прописано. В этой ситуации, пока не отобрали ребенка у родителей, они не могут выступить в роли законных представителей в силу отсутствия злоупотребления правами родителей. В Семейном кодексе очень много таких вопросов, требующих доработки», - сказала Ирина Мусатова.
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры ХМАО-Югры Татьяна Мащенко добавила, что если подобный случай произошел в селе и ребенок находится в социально-опасном положении, угрожающем его жизни и здоровью, его необходимо срочно отобрать из семьи, специалистам органа опеки необходимо составить акт и обязательно подписать его у главы администрации. Однако главы администрации в ночное время или в выходной день не находятся на рабочем месте и возникает угроза для жизни и здоровья детей. Несмотря на это, народные избранники пока не спешат законодательно устанавливать для этих целей дежурство в сельских администрациях или онлайн-удостоверение упомянутых актов главами. Кроме того, в Югре еще один проблемный момент – учреждения здравоохранения, если даже выявляют семьи, где злоупотребляют употреблением алкоголя или наркотиков, с целью сохранения тайны медицинского диагноза, не предупреждают об этом в органы профилактики.
Как рассказала представитель Уполномоченного по правам ребенка по ХМАО-Югре, очень большая проблема, которая, отчасти, возникает из-за несовершенства законодательства – раздел детей при разводе супругов.
«В Семейном кодексе написано, что оба родители имеют равные права в отношении детей и ни у кого из родителей нет приоритета. Конечно, суд при разделе детей учитывает мнение ребенка, но ситуации бывают разными. Бывает, отец детей больше уделял времени детям, в отличие от матери-карьеристки, но она все равно забирает себе детей. В примерно 30 процентах случаев суд оставляет детей отцу. Решения судьи выносят всегда разные, оценив все обстоятельства, с учетом интересов детей, где им будет лучше. Можно ли разделить детей? Можно, но это не принято. Семейный кодекс не дает однозначных ответов на многие подобные случаи», - рассказала Ирина Мусатова.
Ирина Мусатова также сообщила, что уполномоченные по правам ребенка как России, так и Югры, выступают за обязательное оформление бабушками и другими родственниками временного опекунства над детьми, когда их родители, к примеру, дипломаты, не могут исполнять свои родительские обязанности по уважительным причинам. По их мнению, оформление нотариальной доверенности на бабушку для возможности представления интересов несовершеннолетнего в медицинском учреждении или школе является не совсем законным, так как она все равно в этом случае не будет являться законным представителем ребенка.
Ирина Мусатова также предупредила, что если семья решила поменять старую квартиру на новую, из-за постановления правительства Югры №377 у нее могут возникнуть проблемы:
«Если семья уже купила новую квартиру, при продаже старой она идет за разрешением в отдел опеки. Отдел опеки обязывает деньги от продажи долей в квартире, принадлежащих детям, положить на их банковских счетах и не разрешает ими рассчитываться за покупку новой квартиры, так как Гражданский кодекс запрещает сделку купли-продажи между детьми и родителями. А в окружном постановлении №377 дарение между родителями и детьми не предусмотрено. Недавно мы с трудом добились, чтобы в округе эти детские деньги можно было перечислять на погашение ипотеки за новую квартиру. Чтобы не попасть в ловушку, семьям рекомендуем проконсультироваться в отеле опеки», - рассказала Ирина Мусатова.
Старший прокурор Татьяна Мащенко также рассказала, что Югра и Дагестан стали первыми регионами в России, где прокуратуре через суд удалось добиться разрешения приобретать за границей для детей-инвалидов лекарственный препарат, аналогово которых нет в нашей стране. Как призналась представитель прокуратуры, для помощи ребенку пришлось идти на уловки, используя пробелы в законодательстве.
«К нам обратился папа, чей маленький ребенок страдал выраженной формой эпилепсии. Лекарственный препарат, который ему нужен был, выпускался только во Франции и Греции. Его применение в России было невозможно. В Дагестане умудрились получить деньги из бюджета, чтобы профинансировать лечение такого ребенка подобным лекарством. У нас же такая ситуация не прошла, потому что в нашем правительстве работают умные юристы. Мы оказали содействие и, пройдя все круги ада, через суд обязали окружной департамент здравоохранения приобретать ребенку необходимое лекарство на внебюджетные средства, перечисляемые через общественную организацию», - рассказала Татьяна Мащенко.
Благодаря этим случаям в России была создана судебная практика, помогающая отстаивать право на получение лечения несовершеннолетними, в том числе проживающими в других регионах страны. Кроме того, по словам Мащенко, прокуратуре округа удалось придумать судебную практику по социальной помощи детям-инвалидам, обучающимся на дому. В связи с тем, что в законодательстве не обозначены критерии, по которым ребенка-инвалида отправляют учиться в школу или оставляют его на домашнем обучении, были проблемы по получению компенсации на их обучение. В итоге – деньги на домашнее обучение ребенком-инвалидом начали взыскиваться с бюджета округа.
Заместитель начальника отдела - начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре Любовь Медведева в своем выступлении затронула тему злоупотребления правом, когда из-за пробелов в законодательстве родители регистрируют автомобиль на несовершеннолетнего ребенка, а при нарушении правил дорожного движения данным транспортным средством уходят от ответственности.
В рамках просветительской акции также выступили помощник нотариуса Ханты-Мансийского нотариального округа Галина Калиниченко, которая рассказала о том, как защищаются права несовершеннолетних при удостоверении сделок с недвижимостью, а также Председатель Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты ХМАО, адвокат Коллегии адвокатов ХМАО-Югры Евгений Давыдов, подробно рассказавший, в каких случаях адвокаты оказывают бесплатную помощь несовершеннолетним.
После выступлений лекторы ответили на многочисленные вопросы студентов и презентовали им разъяснительные буклеты правовой тематики, выпущенные Нотариальной палатой Югры в рамках реализации социального проекта «Университет правовой грамотности».
Фото- пресс-службы ЮГУ, Нотариальной палаты ХМАО-Югры