Нотариусы Югры рассказали бизнес-сообществу об изменениях в корпоративном законодательстве (30.10.2020)
Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Сургуту на днях был организован вебинар для бизнес-сообщества на тему: "Внесение изменения в государственную регистрацию ЮЛ и ИП. Фирмы-однодневки. Отмена ЕНВД".
В мероприятии, кроме налоговых инспекторов, приняли участие: вице-президент Нотариальной палаты ХМАО-Югры, нотариус Сургута Елена Соловьева и председатель Комиссии по методической работе Нотариальной палаты ХМАО-Югры, нотариус Сургута Наталья Долгих.
Нотариус Елена Соловьева рассказала, что нотариальные конторы сегодня выступают своеобразными фронт-офисами во взаимоотношениях между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и налоговой инспекцией. В частности, с 2016 года нотариусы оказывают гражданам помощь в оперативной регистрации ИП, что значительно упростило жизнь граждан, желающих стать индивидуальными предпринимателями. Нотариус может не только отправлять документы в налоговый орган в электронной форме для регистрации индивидуального предпринимателя, но и получать готовые документы из налогового органа в электронной форме и выдать их предпринимателю в форме электронных документов. Активно развиваются и другие актуальные для сегодняшней обстановки электронные сервисы нотариата для предпринимателей, позволяющие передавать в налоговую инспекцию документы без личного посещения госоргана. Предпринимателям бывает удобно воспользоваться этой возможностью при обязательной необходимости обратиться к нотариусу, когда закон возложил на них такую обязанность.
Наталья Долгих в ходе своего выступления подробно рассказала участникам вебинара об изменениях в судебной практике, касающихся деятельности хозяйственных обществ. В конце 2019 года Верховный Суд опубликовал Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах. В данном Обзоре, в частности, приведено новое толкование положений пп.3 п.3 ст. 67.1 ГК РФ, согласно которому все решения общего собрания участников ООО и решения единственных участников требуют нотариального удостоверения, если альтернативный способ не предусмотрен Уставом общества. Кроме того, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сами решения, которыми предусматривается установление альтернативного способа удостоверения. В качестве альтернативного способа единственный участник может, например, выбрать способ собственноручной подписи решения.
Нотариус также напомнила, что факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников, присутствующих при принятии, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения в обязательном порядке, вне зависимости от того, применяется ли обществом альтернативный способ подтверждения. Также подлинность подписи единственного участника об увеличении уставного капитала должна быть засвидетельствована нотариусом. Такое требование установлено федеральным законом «Об ООО».
Наталья Долгих обратила внимание, что пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ не применяется к решениям об учреждении (создании) общества с ограниченной ответственностью. Решение об учреждении (создании) общества с ограниченной ответственностью, которое принимается учредителем или учредителями, не подлежит нотариальному удостоверению. Учредители такого общества становятся его участниками только после внесения в ЕГРЮЛ записи о создании данного ООО.
В Обзоре Верховного суда РФ отмечается, что перечисленные изменения направлены на то, чтобы исключить фальсификацию решения, принимаемого высшим органом управления общества и действия, указанные в данной норме, распространяются и на решения единственного участника общества, которые также подвержены риску фальсификации.
Нотариус Наталья Долгих в ходе своего второго доклада подробно рассказала о новых правилах выхода участника из ООО, которые вступили в силу 11 августа 2020 года в связи с внесением изменений в ГК РФ и в федеральный закон «Об ООО».
Для обществ, являющихся кредитными организациями, сохранилось прежнее правило. Доля или часть доли переходит с датой получения обществом определения общества о выходе из общества. Как и прежде, право участника о выходе из общества должно быть прямо предусмотрено уставом. Для обществ, не являющихся кредитными организациями, с 11 августа 2020 года нет обязанности извещать налоговый орган о состоявшихся переходах доли или части доли в уставном капитале.
Вся процедура оформления выхода из общества от начала и до конца теперь сопровождается нотариусом. Участник, желающий выйти из ООО, подает заявление о выходе не руководителю, а нотариусу, который заверяет этот документ. Не позже двух рабочих дней после принятия заявления нотариус оформляет и подает в ИФНС соответствующее заявление. Еще один день у него есть на то, чтобы направить директору ООО заверенное заявление участника и копию заявления. Доля выбывшего участника переходит к ООО только после того, как в ЕГРЮЛ будут внесены необходимые изменения о составе общества.
Материалы по теме:
ВИДЕО ВЕБИНАРА:
https://www.youtube.com/watch?v=vZVEB--s1y8&feature=emb_logo